2.1.3. Пептиды — ингибиторы нейротрансмиттеров
Некоторые из наиболее распространенных признаков старения (например, морщины и тонкие линии) также контролируются с помощью стратегий сокращения мышц, регулируемых нейротрансмиттерами, высвобождаемыми из нейронов с помощью пептидов — ингибиторов нейротрансмиттеров [13,15]. В частности, процесс мышечного сокращения происходит, когда везикулы, содержащие нейромедиатор ацетилхолин, присоединяются к нейрону, чтобы распасться на два отдельных фрагмента, включающих везикулу и ацетилхолин (АХ) — нейромедиатор парасимпатической нервной системы [13,15]. Везикула захватывается комплексами SNARE (растворимый N-этилмалеимид-чувствительный фактор, активирующий белок-рецептор) и затем соединяется с мембраной нейрона, а АХ высвобождается в нервно-мышечных соединениях между мышцей и нервом [19]. Высвобожденный А Х связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, которые находятся на поверхности мышечной клетки, что приводит к сокращению мышцы. Сообщается, что весь процесс регулируется SNAP-25, рецепторным белком, присутствующим в мембране нейрона, который связан с везикулой и непосредственно регулирует связывание с комплексом SNARE, а также слияние с мембраной везикулы [19]. В соответствии с механизмом сокращения был разработан ряд пептидов с последовательностями, аналогичными белку SNAP-25, которые могут конкурировать за сайты связывания SNARE-комплексов, что приводит к их структурной нестабильности и ингибированию высвобождения ACh в нервно-мышечном соединении, вызывая расслабление мышцы. Эти синтетические пептиды (например, ацетил гексапептид-3, пентапептид-3, пентапептид-18 и трипептид-3) обладают специфическими нейросупрессивными способностями, поэтому их называют пептидами-ингибиторами нейротрансмиттеров [19] (табл. S1).
Одним из наиболее популярных коммерческих пептидов-ингибиторов нейротрансмиттеров является ацетил гексапептид-3 (Argireline®), обладающий передовыми свойствами в борьбе с морщинами и увлажняющим действием. Этот пептид, похожий на ботулотоксин, способен имитировать N-концевую часть белка SNAP-25 и конкурировать за место в комплексе SNARE, что приводит к дестабилизации его образования, а также к ингибированию высвобождения ACh и, в конечном итоге, к снижению мышечного сокращения [7,15,20]. В клиническом исследовании Ruiz et al. (2010) изучались преимущества эмульсии «масло в воде» (O/W), содержащей ацетил гексапептид-3, против морщин у 20 человек в течение 30 дней местного применения. Были получены положительные результаты: глубина и размер морщин уменьшились на 59% и 41% соответственно по сравнению с плацебо [21].
2.1.4. Пептиды, ингибирующие ферменты
Пептиды, ингибирующие ферменты, могут прямо или косвенно ингибировать ферменты, расщепляющие коллаген и другие белки, и препятствовать этому процессу. Ряд ингибирующих ферменты пептидов, таких как соевые олигопептиды, пептиды, полученные из риса, и пептиды шелкового фиброина, используются в качестве неактивных ингредиентов для средств по уходу за кожей (табл. S1) [15,22].
Пептиды, полученные из сои, состоящие из 3−6 аминокислот, обладают различными биологическими свойствами, включая антиоксидативное, липидоснижающее и понижающее кровяное давление действие. Эти биологические свойства проявляются в повышении уровня проапоптотического белка Bcl-2 и снижении количества циклобутен-пиримидин-димер-позитивных клеток, апоптотических клеток, экспрессии белков Bax и p53 в эпидермисе под воздействием УФ-облучения [15,22]. Поэтому их часто используют в качестве антивозрастных средств, увлажнителей кожи, стимуляторов роста волос и моющих средств. Псевдорандомизированное клиническое исследование десяти женщин кавказской национальности подтвердило превосходство эмульсии пептидов сои (2%) в увеличении количества компонентов внеклеточного матрикса, таких как коллаген и гликозаминогликан [23].
Пептиды из риса (молекулярная масса < 300 Da), полученные после специальной обработки белка рисовых отрубей, значительно подавляют активность ММП и стимулируют экспрессию генов гиалуронан-синтазы 2 в клетках кератиноцитов человека [24]. Manosroi et al. (2012) успешно произвели формулы, содержащие ниосомы, инкапсулированные в пептиды рисовых отрубей, и продемонстрировали, что они обладают идеальными клиническими антивозрастными свойствами [25].
Пептид фиброина шелка получают из шелкопряда Bombyx mori. Этот пептид способен подавлять воспаление, в частности, за счет повышения противовоспалительной активности tTAT-супероксиддисмутазы, которая, как сообщается, эффективно проникает в клетки и ткани кожи и оказывает антиоксидантное действие в модели воспаления у мышей [26].